Baileys

She used to be mine

【盾寡】深夜脑洞(8)

入夜,Steve走进房间,眼前的柜子上满满当当陈列着的是这些年来自己所收藏的书籍。手指轻轻扫过,停留在一本不知名的俄文书籍上。


书脊有些斑驳,不难看出书本的主人一定经常对它进行翻阅。但这本书肯定不属于自己的收藏没错,再且,自己对俄文一窍不通,自然不会购买一本俄文书籍进行赏阅,那么答案呼之欲出了,书的主人绝对是家里唯一一位懂俄文,而且某些方面品味与自己出乎一致的女人。


抽出书本,表面却是出奇的光滑,看来主人肯定对它一定百般宠爱。


翻开目录,一张薄纸从内页划落。Steve低头捡起,只看见白纸上用钢笔写下“Natalia 1933”,翻开背面,一个小女孩站在一片花海里,双手也各自握着一束不知名的小花。


虽然是黑白照片缺少了色彩,但也不难辨认出自家的妻子的容貌。不过更吸引他的,是照片上女孩的笑容。


自己好像还没有见到过她笑得那么的甜美真实。Steve闷闷的想着,最真实的她或许已经随着时间而被风化。虽然聚会上的她也是笑的,笑得妩媚,让人心动不已,但始终让人觉得少了一点什么。



血清给予了她更多的时间,也没收了她的天真与烂漫。



Steve把照片放回内页,把书本放归原处。一个小小的想法却在他的心底蔓延开来。




回到卧室,趁着Natasha还在洗澡,打开书桌旁边的一个小柜子,抽出一张泛黄的照片。这张照片的主角是一个小男孩,骨骼很小很瘦弱,与外表不符的是他的身体挺得很直,如同一个军人般站立在一棵大树旁。


Steve拿出一支钢笔,翻开照片背面,郑重写下“Steve  1923”后放入皮夹克内衫袋。




第二天用过晚饭,Natasha先去书房整理明天任务的资料。


Steve一顿收拾过后,推开书房的门,看见自己的妻子带上耳机靠在办公椅上睡得正香。好奇耳机内容的Steve放慢步伐向前走去,轻轻拿下一只耳机塞到自己耳边:




Learn to be lonely


学着承受孤独


Child of the wildness


荒漠之子,


born into the emptiness


生来身无所有。


Learn to be lonely


学着承受孤独


Learn to find your way in the darkness


学着在黑暗中找到你的路




眼睛扫过桌面,那本被主人珍藏的书籍与照片被散乱的放在一个角落。


Steve抽出被自己放在夹克的照片,与女孩的照片叠在一起夹在内页,把书放回到架子上。


转过身,把熟睡的女人抱起放回卧室的床上,蜻蜓点水般在额上落下一个吻,两人便沉浸在睡梦中。


那是任务结束后的某个夜晚,Natasha闲着无聊在书房翻阅着Steve的珍藏。顺着书柜浏览却发现某一本书似乎有被动过的痕迹。


翻开内页,发现除自己外,还有一张照片被夹在其中,正当Natasha感到奇怪的同时房门也被轻轻推开。


“给你温了一杯牛奶,要不先喝完再看?”


“正好有事请要问你。”


Steve好奇地看了一眼Natasha,转头又看到桌面上的照片。


“是我放的。”Steve有些害羞的微微低头,“我不想让你感到孤独,无论是你还是小时候的照片。”




I didn’t want you to be alone

评论(1)

热度(48)